О зеленой экономике и зеленых инициативах

О зеленой экономике и зеленых инициативах

О зеленой экономике и зеленых инициативах

2 Дек 2021

В Общественной палате РФ состоялась международная конференция на тему: «Объединение для устойчивого развития: диалог власти, бизнеса и общества в выработке национальной ESG-стратегии». Организатором мероприятия стала Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей).

Для России крайне актуальна экологическая трансформация экономики и построение систем устойчивого развития во всех отраслях хозяйственной деятельности актуальны. В коммерческом и инвестиционном секторе как мировой, так и российской экономики активно развиваются практики ESG- трансформации, в основе которых лежат ответственное отношение к окружающей среде (E), высокий уровень социальной ответственности (S) и корпоративного управления (G). Это направление вырабатывает новые модели работы бизнеса на национальном и международном уровне и способствует развитию зеленого финансирования.

Участники конференции оценили актуальное состояние и перспективы развития инфраструктуры ESG в России, а также рассмотрели проблемные области государственного ESG-регулирования, национальные и международные ESG-стандарты.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Олег Дубровин отметил, что общественность активно приветствует инициативы бизнеса, связанные с концепцией устойчивого развития.

«Именно объединение усилий бизнеса, общественности и власти может дать нам необходимый результат. Тема ESG развивается по всему миру, и я считаю, что зеленая экономика и зеленые инициативы – это то, что необходимо нам здесь и сейчас», – сказал он.

Олег Дубровин напомнил, что на втором рабочем заседании глав делегаций стран – участниц «Группы двадцати» Президент России Владимир Путин публично заявил о намерении повысить энергоэффективность российской экономики на период до 2035 года и обеспечить углеродную нейтральность не позднее 2060 года.

Генеральный директор компании EcoDisclosure Мария Дмитриева рассказала о перспективах развития регулирования по раскрытию ESG- информации в России.

«Основные способы получения информации в настоящий момент – анкеты, которые компании рассылают поставщикам, нефинансовая отчетность и статистические данные. Этого недостаточно. Необходимо реформировать систему раскрытия ESG-информации путем развития инициатив по регулированию нефинансовой отчетности, и постепенно перейти к жесткому переходу раскрытия такой информации», – сказала она.

Первый заместитель председателя Комитета по ESG СРО «НАКД» Антон Филиппов обратил внимание на отсутствие механизмов стимулирования частных компаний в достижении углеродной нейтральности и ясности по механизмам для компаний с государственным участием. Он отметил, что нормативное регулирование в сфере выбросов парниковых газов затронет не только государственные корпорации и компании, но и всех, кто встроен в их цепочки создания стоимости.

Он рекомендовал подойти к гармонизации российского законодательства с западным совместно с бизнес-сообществом, в том числе стандартов, в целях минимизации влияния трансграничных налогов на экспортируемую продукцию. Для этого целесообразно определить несколько площадок на которых все заинтересованные стороны могут получить актуальную информацию в сфере УР, лучшие практики ESG-трансформации и прямой диалог с государством, например, Общественная палата РФ, Ассоциация содействия устойчивому развитию и энергопереходу, РСПП.

Член Российской ассоциации по комплаенсу, бизнес-этике и КСО Марат Файрушин обратил внимание на социальную составляющую ESG- трансформации.

«Основной ценностью любой корпорации являются ее сотрудники.

Сегодня люди хотят понимать, зачем они работают, и хотят быть уверены в своем будущем», – отметил он.

Первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов перечислил основные проблемы, существующие в настоящее время в российской ESG-повестке.

«Основная проблема в том, что ESG-повестка носит чисто декларативный и добровольный характер. В результате получается, что на сайте предприятий размещаются ESG-отчеты, заверенные аудиторами, а фактически ESG-стратегии в том виде, в котором они должны формироваться, не формируются. Необходимо обеспечить внешнее участие, например, вовлекать граждан, живущих рядом с предприятиями, в формирование таких стратегий», – сказал он.

Заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Максим Морозов рассказал об ESG-трансформации в повестке Банка России. «Банк России принимает активное участие в создании системы обращения углеродных единиц и разработке подходов к учету климатических рисков в регулировании финансовых организаций, а также рекомендаций для банков и НФО по учету таких рисков», – отметил он.



По сообщению пресс-службы Общественной палаты РФ


Список Новостей