Поздравляем с юбилеем! Долгих лет!

Поздравляем с юбилеем! Долгих лет!

Поздравляем с юбилеем! Долгих лет!

28 Апр 2023

Юрий Цолакович Оганесян, заведующий кафедрой ядерной физики, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель Лаборатории радиационной биологии Объединенного института ядерных исследований (ЛЯР ОИЯИ), действительный член Российской академии наук, в апреле отпраздновал свой юбилей.

С особым уважением к Юрию Цолаковичу относятся в Университете «Дубна», в котором в 2003 году были открыты кафедры «Ядерная физика» и «Теоретическая физика». Ю.Ц. Оганесян возглавил первую, А.Н. Сисакян, тогда вице-директор ОИЯИ, – вторую.

Среди учеников Юрия Цолаковича 11 докторов и более 20 кандидатов наук из числа российских специалистов и других стран-участниц ОИЯИ.

Оганесян – автор и соавтор более 460 статей в рецензируемых журналах. Вместе с академиком Г.Н. Флеровым Оганесян является создателем в нашей стране научно-технической и экспериментальной базы нового научного направления – физики тяжелых ионов. Под его научным руководством и при непосредственном участии в ОИЯИ было создано новое поколение ускорителей тяжелых ионов (5 изохронных циклотронов) с рекордными параметрами. Ю.Ц. Оганесяном проведены фундаментальные исследования механизма взаимодействия сложных ядер.

Ученому принадлежат основополагающие работы по синтезу новых элементов на пучках тяжелых ионов. В 60-70-х годах им вместе с сотрудниками были впервые проведены эксперименты по синтезу элементов с Z = 104–108. По решению Международного союза чистой и прикладной химии (IUPAC) 105-й элемент получил в таблице Д.И. Менделеева название «дубний».

Название «оганесон» (Og) для элемента No 118 Периодической таблицы Д.И. Менделеева было предложено авторскими коллективами за его основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов.

В Университете «Дубна» Юрия Цолаковича студенты и преподаватели искренне поздравили с юбилеем, в университетская газета подготовила для читателей материал с цитатами юбиляра. Думаем, они будут интересны и читателям журнала «Русский инженер».

О жизни, научной деятельности, напутствия молодому поколению: «Когда я приехал в Дубну впервые, на практику, институт только строился, и строили его заключенные. Среди них были очень интересные люди, но мы, к сожалению, почти не имели возможности с ними общаться.

Помню такой случай, в столовой. Нас, третьекурсников, кормили бесплатно. Однажды к нашему столу подсел человек постарше, в ватнике. А мы, третьекурсники, спорили над каким-то уравнением. Он молчал, молчал, а потом говорит: не так оно решается, у вас сама постановка вопроса неверная. И все объяснил. Мы его на следующий день искали, но не нашли. Скорее всего, он был из тех, кто отбыл срок, но остался на поселении, так как не имел права жить в больших городах». (Журнал «Эксперт»)

«Человеку, который выбирает себе путь в жизни, необходимо с самого начала усвоить некоторые вещи, потому что, как говорил мой отец, выбор специальности – это один из двух самых главных шагов. Первый шаг – когда ты выбираешь специальность, второй – когда ты женишься. Молодой человек, заканчивая школу, должен представлять, что ему делать дальше. А ведь ему 16–17 лет, и часто он этого не знает. Имеет смысл ему подсказать:

что бы он ни выбрал, в том числе и науку, – это труд, очень большой труд, и надо быть готовым к тому, чтобы все время этому труду подчиняться. Потому что если на время отойти, то очень может быть, что потом можно не успеть нагнать упущенное. Все время в положении догоняющего – потому что упустил».

«Нельзя замыкаться только в рабочих проблемах. Я это почувствовал, еще когда был студентом, – знал почти все, что делается в Москве: где какой фильм показывают, у меня и в оперу был абонемент. Я жил в общежитии и не сидел все время в библиотеке за учебниками. Научному работнику нужно обязательно найти время, чтобы посещать выставки, концерты, фильмы, музеи. Это очень сильно помогает, и не потому, что отвлекает от работы, а наоборот, потому что расширяет интеллектуальное поле. Любой человек, особенно молодой, должен быть современником своего общества. Он должен знать, что происходит. А иначе для кого тогда вся эта жизнь вокруг?» (Журнал «Эксперт»)

«Поскольку по долгу службы и роду своей деятельности я общаюсь со многими людьми разных поколений, слышал много раз, что молодежь сегодня не та, что раньше. Вот в наше время.... А мне кажется, что род людской так быстро не меняется, – и молодые, какие были, такие и есть. Другое дело, как молодежь себя проявляет в конкретных условиях (а условия в немалой степени создает старшее поколение). Проявляет по-разному – и в эпоху Возрождения, и в другие времена по-разному. Но в целом – такие же стремления, такие же представления о жизни: что она вечная, как будто они тысячу лет жить будут. Так же легкомысленны в этом смысле. Все это было и все это будет. Такая же молодежь, и мы ее, как и раньше, любим и так же на нее надеемся. Проявление другое, но потенция, стремления – спасибо природе, – все такое же».

«Самое важное в жизни происходит случайно, и ни о чем не стоит жалеть».



По материалам пресс-службы Университета «Дубна»


Список Новостей