Инновация от победителя конкурса «Лидер России»

Инновация от победителя конкурса «Лидер России»

Инновация от победителя конкурса «Лидер России»

27 Ноя 2024

Победитель конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» Илья Меньщиков и коллектив ученых и инженеров разработали инновационную систему аккумулирования природного газа метана и специальную систему скоростной заправки с управляемым термодинамическим циклом для газомоторного транспорта.

Автомобиль, снаряженный опытной системой аккумулирования, уже совершил пробег из Тольятти до Санкт-Петербурга и обратно. Победитель четвертого сезона «Лидеров России», заместитель руководителя инженерно-технического центра Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН (ИФХЭ РАН), кандидат химических наук Илья Меньщиков руководит проектом по внедрению адсорбционных аккумуляторов природного газа на автомобильном транспорте. В настоящее время завершены испытания промышленных прототипов адсорбционных аккумуляторов метана на легковом автомобиле, ведется работа над новой скоростной газовой заправочной станцией.

Опытные образцы новых систем и результаты испытаний были представлены на Петербургском международном газовом форуме.

Илья Меньщиков рассказал:

«На сегодняшний день мы совместно с партнерами успешно завершили испытания опытных аккумуляторов метана на автомобиле «Лада Веста» – в текущем варианте это два конформных адсорбера, установленных в багажном отделении. Параллельно ведется работа над заправочной станцией нового типа со сниженным энергопотреблением, которая позволит замкнуть полный цикл технологии и решить такие проблемы, как медленная заправка и снижение ёмкости бака из-за накопления примесей. Впереди еще много работы – адаптация решения под рынок, работа по сертификации и стандартизации. Здесь нам активно содействуют наши индустриальные партнеры, а также Минпромторг России».

По словам ученого, использование природного газа для автотранспорта является значимым направлением, которому уделяется большое внимание со стороны Правительства России и ведущих компаний энергетической отрасли. Технология аккумулирования природного газа на основе новых нанопористых адсорбентов востребована во всем мире, и у нашей страны есть шанс стать лидером в этом направлении. Среди преимуществ АПГ стоит отметить повышенную безопасность, экологичность и уникальные для газовых систем эргономические показатели.

«Адсорбционная технология позволяет работать при меньших давлениях, чем принято использовать для сжатия газа. Если баллоны со сжатым газом заполняются до 250 атмосфер, то благодаря адсорбционной технологии удается поместить в адсорбер эквивалентное количество газа при давлении 70–80 атмосфер. Это значительно повышает безопасность использования газомоторного транспортного средства. Адсорбционная система более безопасна, потому что до 90% метана находится в порах сорбента, которые блокируют резкий выход метана при разгерметизации», – отметил ученый.

Также лидер адаптирует технологию под реализацию систем мобильного газоснабжения и резервных хранилищ природного газа, чтобы создавать газовые энергосистемы там, где они необходимы потребителю. «Технология не требует специальных термодинамических условий, а реализуется в общепромышленном интервале температур – от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия. Работает при пониженных давлениях – до 70 бар, в отличие от сжатого газа. При помощи АПГ выгоднее газифицировать малых потребителей на территориях, где нет трубопровода, а прокладывать его нецелесообразно. Мы разработали мобильный терминал, который можно заправить газом, погрузить на платформу и перевезти в место потребления», – добавил Илья Меньщиков.

Работы по созданию технологии АПГ ведутся большой командой ученых и инженеров ИФХЭ РАН. В ходе программы наставничества четвертого сезона Илья Меньщиков рассказал о разработке своему наставнику – Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину и получил его поддержку.

За годы работы над проектом российскими учеными получено больше десятка патентов, в том числе зарубежных – Японии и Китая. Результаты исследований опубликованы в рейтинговых научных изданиях и представлены на научных форумах БРИКС и ШОС.

Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.



По информации организаторов конкурса


Список Новостей