Подмена ГОСТов стандартами организаций – опасная тенденция

Подмена ГОСТов стандартами организаций – опасная тенденция

Подмена ГОСТов стандартами организаций – опасная тенденция

4 Мар 2025

В РСПП прошло совместное заседание, посвященное доработке законопроекта № 517404-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», в котором приняли участие эксперты в области стандартизации и технического регулирования, представители Минпромторга России, Росстандарта и рабочей группы по подготовке изменений в нормативные правовые акты.

Цель совместного заседания: обсудить замечания и предложения от ведущих компаний, собранные Комитетом РСПП по техническому регулированию, с представителями регуляторов и разработчиками проекта, и согласовать позиции по итогам экспертизы документа.

Вел заседание Андрей Лоцманов – заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России.

Совещание открыл руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Он отметил, что до 2015 года наша страна жила практически при отсутствии какого-либо регулирования в сфере стандартизации. Принятие закона «О стандартизации в Российской Федерации» позволило с одной стороны систематизировать эту деятельность, а с другой – с принятием закона десять лет назад стандартизация начала развиваться.

Антон Шалаев подчеркнул, что закон нуждается в совершенствовании.

Уже проделана большая работа, в том числе и с коллегами из РСПП, ТПП по подготовке первого пакета изменений в закон «О стандартизации в Российской Федерации». Эти изменения привели к еще большей прозрачности закона, сокращению сроков разработки документов, а самое важное – к расширению спектра применяемых документов. В том числе была сделана попытка легитимизировать такой вид документов, как стандарты организаций и технические условия. Это был только первый шаг. Сейчас Росстандарт считает, что назрела объективная необходимость дальнейшего совершенствования законодательства.

В своем выступлении руководитель Росстандарта особо отметил актуальность дальнейшего совершенствования применения стандартов организаций и технических условий и определил основные векторы работы на этом направлении.

Алексей Медников, помощник первого вице-премьера Правительства РФ в своем выступлении особо подчеркнул, что сегодня важнейшая задача – обеспечить конкурентоспособность российской промышленности.

Обсуждаемый законопроект может помочь в решении этой задачи.

Андрей Лоцманов в своем выступлении, в частности, обратил внимание коллег на то, что согласно ФЗ №384 «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» СТО могут служить доказательной базой данного регламента. Эта новелла в законе появилась после всех общественных обсуждений. Хорошо, что есть Минстрой, ФАУ ФЦС, ТК 465 «Строительство» и другие органы, которые могут проконтролировать стандарты организаций, есть экспертиза. То есть строительная отрасль у нас регулируется, чего нельзя сказать о некоторых других отраслях.

По мнению Андрея Лоцманова, стремление подменить ГОСТы стандартами организаций – опасная тенденция. Он выразил надежду, что обсуждаемый законопроект и соответствующие подзаконные акты позволят предпринять конкретные шаги, позволяющие навести порядок в обеспечении безопасности продукции. При этом нельзя не учитывать, что СТО во многих случаях являются инструментом вывода на рынок инновационной продукции. Но навести порядок в регистрации этих документов необходимо.

В дискуссии приняли участие эксперты, направившие замечания и предложения к обсуждаемому законопроекту. В их числе заместитель директора ФАУ «ФЦС» Юрий Шуркалин – председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Константин Леонидов – председатель ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» Лариса Баринова – первый заместитель генерального директора ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» – председатель ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов» Геннадий Еремин и многие другие.

На совещании также выступила первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по экономической политике, автор обсуждаемого законопроекта Надежда Школкина. Она поблагодарила участников дискуссии за конструктивную позицию и заострила внимание собравшихся на ряде ключевых моментов совершенствования действующего законодательства. В их числе – повышение внимания к качеству выпускаемой продукции, защита интересов российских производителей, формирование эффективных барьеров для вывода на рынок некачественной продукции, обеспечение государственного контроля и надзора на стадии обращения продукции.

В заключение Андрей Лоцманов поблагодарил Надежду Школкину, Антона Шалаева, за внимание к замечаниям и предложениям к законопроекту, участников совещания, экспертов – за то, что они душой болеют за дело.

«Наша совместная работа – залог того, что мы будем готовить такие нормативные правовые акты, которые будут помогать нашей промышленности и наводить порядок в стране», – сказал Андрей Лоцманов.



По сообщению пресс-службы Комитета РСПП по техническому регулированию


Список Новостей