Успехи «дагестанского самолета»

Успехи «дагестанского самолета»

Успехи «дагестанского самолета»

26 Мар 2025

Кизлярский электромеханический завод – ОАО «Концерн КЭМЗ», который еще называют дагестанским авиазаводом, получил сертификат на летную годность для самолета и вертолета собственной с Московским авиационным институтом разработки.

Предприятие получило сертификат летной годности на многоцелевой четырехместный самолет МАИ-411 «Альфа-КМ», созданный в кооперации с крупными государственными корпорациями. Летательный аппарат изготовлен из композиционных материалов и оснащен инжекторными двигателями, а также системой автопилота.

Помимо этого сертификацию прошел пятиместный многоцелевой вертолет АП-55.

Самолет МАИ-411 работает на 95-м бензине с расходом 25–30 литров в час, что позволяет ему преодолевать до 1,6 тыс. км на одной заправке. Ранее на предприятии отмечали, что в конструкции воздушного судна применены новые технические решения, повышающие его эффективность и надежность.

Длина четырехместного сверхлегкого самолета МАИ-411 – 10 метров, размах крыла – 13 метров. Предельная скорость по расчетным данным конструкторского бюро – 310 км/ч; дальность полета без дозаправки – 1500 км. Летательный аппарат заявлен создателями как многоцелевой. Помимо пассажиров он способен перевозить грузы в несколько сотен килограммов.

Еще одна область применения – экстренная медицина: на самолете можно будет перевозить нуждающихся в медицинской помощи людей из отдаленных районов в города – в салонах таких аппаратов предусмотрят место для носилок.

Как рассказал Ибрагим Ахматов генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ» этот четырехместный самолет – совместный проект сотрудников Кизлярского электромеханического завода и Московского авиационного института. У них большой опыт в этом деле и самые передовые технологии. Этот «дагестанский самолет» был представлен летом прошлого года на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском.

Кизлярский электромеханический завод 55 лет назад появился именно как завод авиационной промышленности. Затем у завода были разные времена, в том числе тяжелые для всех отечественных производств 90-е, когда изделия для «оборонки» пылились на складе, а чтобы выжить, пришлось начать делать мебель. Сейчас на заводе мечтают возродить малую авиацию в республике и размышляют, будет ли иметь успех аэротакси.



По материалам СМИ

Фото Евгения Костина


Список Новостей